玩秒速单双的技巧:春季野菜新上市 市民尝鲜需注意

来源: 
泸州电视台
我们到底应该如何更好地食用野菜,做到健康与美味兼得呢?

  随着近日气温整体走势上扬,新鲜的野菜伴随着浓浓的春意开始陆续上市。此外,还有不少市民会选择周末踏青出游,一边享春光一边摘野菜。面对市民的“野菜情结”,我们到底应该如何更好地食用野菜,做到健康与美味兼得呢?

  春天来了,万物生长,我们民间都素有春天尝鲜的说法,所以野菜其实也是老百姓在春天特别喜欢选择的一种食材。春天的野菜尖绿芽嫩,品质上乘,是不少食客们眼中的珍品,习惯于大鱼大肉的人们,在春天的时候来上一盘野菜别提有多爽口。

  天气渐暖,野菜进入生长旺季,不少市民在外出踏青游玩时有时也会随手采摘一些回家尝尝鲜。然而每年春季,全国各地由于食用野菜引起身体不适,甚至食物中毒的事件时有发生。所以,尽管野菜新鲜美味,医生也提醒大家,采摘和食用时需小心谨慎,以免影响人体健康。

  很多人认为,在野外采摘的菜就是纯天然绿色食品,吃着放心,这其实是一个认识误区。一些野菜虽然好吃,但是对于不熟识的人来说,很容易弄错,导致误食有毒野菜,所以最好不要随意采摘。

  医生提醒,一旦食用野菜后出现恶心、呕吐、腹泻等中毒症状,应第一时间就医,同时尽可能保留食物样本,以便医生对症治疗。

记者: 
邱黎琳 詹奎 曾智